Jumelage Indien

Unsere Partnerschule in Odisha

Im Jahr 2015 begann die Schulpatenschaft der Schlossbergschule mit der ODMC School in Odisha. Zunächst einmal konnte Frau Kinzy die Elternschaft ihrer damaligen Klassen für sich und das Projekt gewinnen, so dass der Einstieg in eine Schulpatenschaft mit jährlich 15 € gesichert war. Im April des Jahres 2015 konnte sogar der Direktor von NYSASDRI, Sarangadhar Samal, persönlich zu einem Gespräch in die Schlossbergschule kommen. Er zeigte den Kindern Bilder der Schule, berichtete vom Schulleben der Kinder dort. Alle Kinder waren begeistert. Besonders seine Erzählung , wie er einmal mit einem Tiger gekämpft hatte, beeindruckte die Kinder sehr.

Frau Kinzy veranstaltete im Sommer 2015 Projekttage zum Thema Indien. Es wurden Chapati gebacken, gebastelt, Bräuche und Kleidungsweisen kennengelernt und viele neue Eindrücke gewonnen.

Um sich noch mehr in die Welt indischer Kinder einfühlen zu können, luden die Kinder der dritten und vierten Klassen die Autorin Iris Lemanczyk an die Schlossbergschule ein, um aus ihrem Buch ‚Stern über Indien‘ zu lesen.

Seit die Partnerschaft besteht, ist es den Kindern der Schlossbergschule ein Anliegen Spenden für die Kinder in Odisha zu sammeln. Dies kann bewerkstelligt werden, indem selbstgestaltete Karten verkauft werden. Der erlös geht dabei ausschließlich an die Partnerschule.

Im Spätherbst 2016 veranstaltete die Schlossbergschule ein Lichterfest. Alle Kinder bastelten, werkelten und bauten im Vorhinein kleine Kunstwerke, die an offenen Verkaufsständen an Eltern, Familien und interessierte Besucher verkauft werden konnten. Dabei erwirtschafteten die Kinder für ihre Partnerschüler in Odisha 500 € !

Mit diesem Geld war es möglich die Arbeit des Vereins Hand in Hand Global e.V. zu unterstützen. Über diesen Verein ist unsere Partnerschaft mit der Schule in Odisha entstanden.  Damit konnten die 28 Schülerinnen und Schüler des Schulhostels zum Beispiel mit Essen und nötigem Schulmaterial versorgt werden. Teilweise wurden Schulgebühren von einzelnen Kinder übernommen. Außerdem konnten Feste und Feiern, Sportveranstaltungen und Malwettbewerbe veranstaltet werden.

Und welche Kinder freuen sich nicht auf gemeinsame Feste und Feiern – da sind wir Schlossbergkinder uns mit den Kindern aus Odisha ganz einig!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES