Zirkus an der Schlossbergschule

Vorhang auf für den besten Zirkus der Welt – den Zirkus Schlossbergzauber!

Unbenannt

In diesem Schuljahr fand vom 16. – 20.10.2017 eine ganz besondere Projektwoche statt. Wir holten den Zirkus in unsere Schule – und wurden selbst zum Zirkus.

Schon im Vorhinein hatten die Eltern aller Klassen bei vielen Würstchen- und Kuchenverkäufen viel Geld für dieses ganz besondere Projekt erarbeitet. So war es uns möglich die zwei Zirkuspädagogen Christoph Eichler und Dirk Maibauer-Scharpf von ‚mixtura unica‘ an die Schlossbergschule einzuladen.

IMG_2480

Am 20.September 2017 kamen die beiden Zirkusprofis an unsere Schule und zeigten den Schülern, was man in einem Zirkus alles machen kann. Zeigten es ????? Nein !!! Christoph und Dirk nahmen sofort viele mutige Kinder mit auf die Bühne und ließen sie Jonglage, Trapeznummern, Clownerie, Balance und vieles mehr gleich selbst ausprobieren. So konnten die Kinder schon ein bisschen Zirkusluft schnuppern und bekamen eine Ahnung, was in der Projektwoche alles möglich werden könnte.

IMG_2521  IMG_2501 IMG_2489 IMG_2558 IMG_2537

Am 16. Oktober 2017 war es dann endlich soweit: unsere Zirkuswoche startete!

Die Kinder hatten bereits im Vorfeld ihre Wünsche geäußert und konnten nun in ihren gewählten Zirkusgruppen ihre Nummern einüben. Dank dem großartigen Engagement vieler Eltern, Großeltern und Freunden der Schlossbergschule war es überhaupt möglich so viele Zirkusprojektgruppen anzubieten!

Morgens trafen sich alle Kinder in der Turnhalle. Es wurden Zirkuslieder gesungen, Christoph und Dirk zeigten einige Tricks und Kunststücke und stimmten so alle Beteiligten auf den Tag ein. Dann wurde täglich eine Woche lang mit Freude, aber auch dem nötigen Ernst und Eifer geübt.

IMG_2748 IMG_2718 IMG_2711 IMG_2692 IMG_2681 IMG_2678

Am Freitag zeigte sich in der Generalprobe auch schon, dass alle Kinder in den unterschiedlichsten Zirkusnummern auf der Bühne glänzen würden.

Am Nachmittag des 20. Oktobers 2017 stieg dann die Aufregung. Nachdem alle Kinder ihre Kostüme angelegt hatten, sich schminken ließen und noch einmal tief durchatmeten – da ging auch schon der Vorhang auf. „Hereinspaziert, hereinspaziert – nur Mut ihr lieben Leute, eine riesen Sensation, präsentier’n wir heute…“ So sangen die Schlossbergkinder zur Begrüßung und zur Eröffnung der Show.

Und es war eine Sensation! Alle Zirkusnummern berührten das Publikum auf eigene Art und Weise. Manche Nummern waren aufregend und atemberaubend, andere poetisch und sinnlich, andere Nummern wirkten mitreißend und waren lustig und erheiternd! Es ergab sich eine unterhaltsame und runde Show.

IMG_2869 IMG_2956 IMG_2881  IMG_2997

Dass dieser Tag insgesamt eine runde Sache wurde, ist auch allen Helfern zu verdanken, die rund um die Zirkusshow die Halle dekorierten und alle Besucher aufs Feinste verköstigten!

Allen Mitwirkenden rund um den Zirkus Schlossbergzauber sei an dieser Stelle noch einmal ein RIESIGES DANKESCHÖN ausgesprochen!!!

IMG-20171021-WA0006 IMG-20171021-WA0005

Als der letzte Vorhang fiel, war allen klar –

der Zirkus Schlossbergzauber war einfach wunderbar!

Kinderbücher– Bücherkinder

Die diesjährigen Projekttage standen unter dem Motto ‚Kinderbücher – Bücherkinder‘. Rund um Buchstaben, Texte, Gedichte, Bücher und Geschichten drehten sich alle Projekte, an denen die Schlossbergkinder teilnehmen konnten. Dank der Mithilfe vieler engagierter Eltern konnten zahlreiche Projekte angeboten werden.

Wie stellt man Papier her? Wie entsteht ein Buch? Wie wird aus einer Geschichte ein Theaterstück oder ein Musical? Wie koche ich mich durch das ABC? In welchen Geschichten gibt es Fabelwesen? Was geschieht in einem Gedichte-Café? Welchen Blödsinn stellen Max und Moritz an? Diese und viele andere Fragen konnten sich die Kinder der Schlossbergschule in drei aufregenden Projekttagen beantworten.

Am Ende der Projekttage wollten natürlich alle Kinder ihre Ergebnisse präsentieren. Am Donnerstag öffnete die Schule also für alle Interessierten Tür und Tor. Die Kinder gewährten Einblicke in die Welt der ‚Bücherkinder‘! Dank des Fördervereins wurden alle Besucher mit kleinen Snacks und Getränken versorgt.

IMG_2198 IMG_2149 IMG_2221 IMG_2236 IMG_2279 IMG_2280 IMG_2294 IMG_2299 IMG_2302IMG_2063 IMG_2127 IMG_2142 IMG_2161 IMG_2188 IMG_2191

Kuchenverkauf zugunsten des Zirkusprojektes

Die Eltern aller Klassen haben sich zusammen getan, um bei vier Kuchen- und Würstchenverkäufen genügend Geld zu sammeln, um unser anstehendes Zirkusprojekt im kommenden Schuljahr zu finanzieren.

Ein herzliches Dankschön an alle helfenden Hände!!!!!

Wir können uns so auf eine gelingende Zirkuswoche freuen.

KVIIII KVII KVIII II IV VI V

Architekten in der Mittagsbetreuung

In der Mittagsbetreuung wird stets viel gespielt und gebaut. Dabei kommen den Kinder unglaubliche Ideen und so können großartige Projekte verwirklicht werden: wie dieser Superturm!

Und wie gelingen Großprojekte am besten? Im Team natürlich …. das weiß jedes Schlossbergkind!

Mittagsbetreuung    MB II

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht unter Allgemein. Lesezeichen für Permalink hinzufügen.